» » » » BTT: Terminou o Campeonato do Minho XCO com balanço da participação concelhia

No passado dominhgo, 26 de outubro, deu-se por terminada a edição 2014 do Campeonato do Minho de BTT XCO, com a realização da 14ª e última prova do calendário, 16º BTT XCO - ACRAP, em Proselo - Arcos de Valdevez, também pontuável para a Taça Inter-Regional de BTT XCO - Minho e Porto.

Em prova esteve a equipa de BTT das Marinhas, JUM/ Sanitop/ KTM, com 10 atletas, conseguindo três lugares de pódio:

JUM/ Sanitop/ KTM - 9º lugar

Em prova também estiveram outros bttistas do nosso concelho, que embora representem equipas de fora, devem ser referenciados.
Falamos nomeadamente de Paulo Cepa (Batotas/ Ponte de Lima), que na categoria de Elites terminou a prova no 7º lugar e de Abel Machado (ASC/ Focus Team), 2º classificado em Masters 40.

GERAL FINAL:

Esta prova serviu também para encontrar os últimos campeões regionais, sendo que alguns títulos já estavam entregues desde a(s) prova(s) anterior(es), como são os casos de dois bttistas da JUM/ Sanitop/ KTM, Fábio Abreu e João Araújo, que se sagraram antecipadamente Campeões Regionais nas respetivas categorias, Juniores e Masters 50.

Vamos por partes:

Elites

Na principal categoria, a melhor classificação, entre os do nosso concelho, pertenceu a Paulo Cepa, com a conquista do 4º lugar, com 244 pontos e apenas 2 de vantagem sobre o 5º classificado.
Uma palavra também para João Benta, que terminou no 6º lugar final, isto depois de falhar as 6 últimas provas do calendário do campeonato após uma queda ocorrida na 8ª prova que o obrigou a uma longa paragem. Esse momento deu-se quando liderava de forma clara o campeonato até então, tendo conseguido 4 vitórias. É caso para dizer que se não esse infortúnio muito provavelmente ter-se-ia sagrado campeão.

CLASSIFICAÇÃO FINAL

Paulo Cepa (Batotas/ Ponte de Lima) - 4º lugar - 244 pontos
João Benta (JUM/ Sanitop/ KTM) - 6º lugar - 220 pontos
Diogo Figueiredo (JUM/ Sanitop/ KTM) - 27º lugar - pontos
Carlos Leal (JUM/ Sanitop/ KTM) - 52º lugar - pontos

Juniores

Fábio Abreu participou na última prova do campeonato já com o título conquistado na prova anterior, resultado de uma época muito regular do jovem ciclista marinhense.
Com efeito, o Fábio saiu vencedor em 4 das 13 provas que disputou, tendo nas restantes terminado sempre nos lugares do pódio, no 2º lugar ou no 3º lugar, o que lhe permite terminar o campeonato com uma vantagem de 62 pontos sobre o seu mais direto perseguidor.

Fábio Abreu (JUM/ Sanitop/ KTM) - 1º lugar - 377 pontos
Francisco Neto (JUM/ Sanitop/ KTM) - 11º lugar - 108 pontos
João Costa (JUM/ Sanitop/ KTM) - 15º lugar - 93 pontos

Masters 30

Hélder Santos realizou uma época regular, quase sempre à espreita dos lugares de pódio, que conseguiu atingir por duas ocasiões, com um 2º lugar e um 3º lugar. Termina no 3º lugar do pódio, o que é um bom prémio para o ciclista, que ficou a 61 pontos do 2º lugar e a 134 do 1º.

Hélder Santos (JUM/ Sanitop/ KTM) - 3º lugar - 271 pontos
Artur Lima (JUM/ Sanitop/ KTM) - 22º lugar - 17 pontos

Masters 40

Abel Machado (ASC/ Focus Team) viu fugir-lhe o título regional por apenas 2 pontos.
As 5 vitórias alcançadas ao longo da época ajudaram-no a chegar à última prova com a discussão em aberto, tendo aí sido relegado para a posição de vice-campeão por Mário Fernandes, que venceu a derradeira prova e como consequência o título regional.

Abel Machado (ASC/ Focus Team) - 2º lugar - 382 pontos

Masters 50

João Araújo dominou esta categoria e só não fez um registo 100% vitorioso porque não participou nas duas derradeiras provas.

João Araújo (JUM/ Sanitop/ KTM) - 1º lugar - 420 pontos

Cadetes

Fernado Faria foi o melhor ciclista do nosso concelho nesta categoria, com o 8º lugar final, tendo conseguido por vezes aproximar-se dos que lutaram pelos lugares cimeiros.

Fernando Faria (JUM/ Sanitop/ KTM) - 8º lugar - 182 pontos
Tiago Sá (JUM/ Sanitop/ KTM) - 33º lugar - 11 pontos

Equipas
JUM/ Sanitop/ KTM - 5º lugar - 279 pontos

Infantis

Pedro Vilela obteve a melhor classificação, com o 7º lugar final, tendo como melhores resultados três 3ºs lugares.

Pedro Vilela (JUM/ Sanitop/ KTM) - 7º lugar - 245 pontos
Ivo Pereira (JUM/ Sanitop/ KTM) - 9º lugar - 158 pontos
Gonçalo Costa (JUM/ Sanitop/ KTM) - 11º lugar - 129 pontos

Juvenis

Guilherme Frangueirinho terminou o campeonato em 13º lugar, com um 9º lugar como melhor resultado obtido nas provas em que participou.

Guilherme Frangueirinho (JUM/ Sanitop/ KTM) - 13º lugar - 96 pontos
João Cepa (JUM/ Sanitop/ KTM) - 15º lugar - 65 pontos

Beatriz Abreu foi a melhor classificada, das três ciclistas do nosso concelho desta categoria, com o 2º lugar. A dado momento chegou-se a pensar num despique com aquela que viria a ser campeã, o que acabou por não se confirmar. Ainda assim, apenas por duas vezes ficou fora dos lugares de pódio, em todas as outras que participou.

Beatriz Abreu (JUM/ Sanitop/ KTM) - 2º lugar - 320 pontos
Beatriz Faria (JUM/ Sanitop/ KTM) - 4º lugar - 306 pontos
Celina Faria (JUM/ Sanitop/ KTM) - 5º lugar - 300 pontos

JUM/ Sanitop/ KTM - 9º lugar - 180 pontos

Recorde-se que os prémios finais dos Campeonatos do Minho e do Troféu Revelações de Ciclismo de Estrada - Herdmar (2014) serão entregues na Gala de Encerramento da Época Desportiva de 2014, agendada para o dia 15 de novembro (Parque de Exposições de Braga), em que também serão homenageados os atletas minhotos que se sagraram Campeões Nacionais em 2014 e que conquistaram resultados de relevo a nível internacional.