» » » » Dakar 2015: Paulo Gonçalves foi terceiro na 12ª etapa e ganha tempo a Marc Coma

Paulo Gonçalves conseguiu recuperar tempo a Marc Coma no final da 12ª etapa do Dakar, recuperando mais de três minutos para o piloto espanhol, perdendo sensivelmente o mesmo tempo para o terceiro da geral, Toby Price, vencedor da especial desta sexta-feira.

A penúltima etapa, com cerca de 700 quilómetros de ligações e mais 298 a contra-relógio, levou a caravana de Termas Rio Hondo a Rosário, na Argentina.
Paulo Gonçalves, ao comando da sua Honda, saiu no segundo lugar e cruzou a meta com o terceiro melhor tempo do dia, a 3m02s de Price (KTM), o mais rápido, e a 1m07s do seu colega de equipa Joan Barreda, segundo do dia. A 6m25s do vencedor ficou Coma, com Ivan Jakes e Stefan Svitko pelo meio, todos da KTM.

Sobre a etapa, o "Speedy" Gonçalves disse:
O Joan Barreda esteve na frente da corrida até ao Salar de Uyuni, mas perdeu o comando devido a um problema causado pela água no motor”.

Paulo Gonçalves está no segundo lugar da classificação geral, a 17min49s do líder Marc Coma.
Ainda assim, as margens, tanto de Coma para Gonçalves, como deste para Price, dão a todos uma certa tranquilidade para abordar a 13ª e derradeira etapa da edição 2015 do Dakar.

O piloto esposendense partirá para o último dia com o principal foco em assegurar o segundo lugar da tabela geral classificativa, mas sempre com a esperança em tomar o primeiro lugar da classificação na mítica prova do todo-o-terreno mundial.

As palavras de Paulo Gonçalves vão precisamente nesse sentido:
O Dakar não está terminado, falta mais um dia de corrida. Estou na segunda posição, mas nada está garantido. Tudo pode acontecer ainda, positiva ou negativamente. Mas estou muito feliz por mim, por toda a equipa HRC e por todo o trabalho que tem vindo a ser feito. Se terminarmos o Dakar no pódio já será bom”, afirmou Paulo Gonçalves, para depois completar "Estou a poucas horas, poucos quilómetros, algum esforço e algum sacrifício de conquistar o sonho de terminar no pódio do Rali Dakar. Foi muito duro o meu caminho até aqui, não duvidem, mas felizmente que depois destes anos a prova me está a sorrir. Falta um dia, tudo pode acontecer, mas o que até aqui aconteceu já me enche o peito de orgulho, satisfação e vontade de vos dizer OBRIGADO!"

Hélder Rodrigues (Honda) chegou com o 7º melhor tempo, a 8m40s do primeiro, encontrando-se em 11º lugar da geral, com poucas possibilidades de melhorar a posição.
Ruben Faria (KTM) perdeu mais de 16 minutos na etapa, mas ainda assim, o seu 6º lugar na geral não foi grandemente ameaçado, já que o 7º classificado está a 4m30s de distância.

O último dia será mais curto, mas ainda assim promete emoções fortes até à chegada a Buenos Aires. O programa aponta 219 quilómetros de ligação e 174 de “especial” cronometrada pelas pistas rápidas da Argentina.