Andebol

Hóquei em Patins

Canoagem

» » » » Dakar 2015: Paulo Gonçalves faz 5º tempo na 5ª etapa e segura 3º lugar da geral

Paulo Gonçalves foi o quinto mais rápido na quinta etapa do Dakar2015, mantendo o terceiro lugar na classificação geral, embora tenha perdido terreno para os dois primeiros.

O piloto de Esposende foi um dos protagonistas da tirada entre Copiapo e Antofagasta, que contou com 358 km cronometrados. Chegou a ocupar o terceiro lugar, mas acabou por perder tempo nos últimos quilómetros. Terminou em quinto, a 4m37s do vencedor, Marc Coma.

Paulo Gonçalves, no final da etapa, comentou as dificuldades encontradas ao longo do percurso:
Foi uma etapa bastante difícil, com 458 quilómetros. Arranquei em 12.º, tive nos primeiros quilómetros bastante pó dos pilotos que partiram à minha frente, perdi imenso tempo até ao quilómetro 100 mas depois consegui andar bem e recuperar. Na parte final perdi algum tempo a localizar um way-point, mas o resultado final do dia acho que foi muito bom. Terminei em quinto, perdi muito pouco tempo para a frente da corrida, julgo ter uma boa posição de saída para amanhã”, afirmou o piloto da Honda.

O espanhol protagonizou um duelo interessante com o líder da geral, o também espanhol Joan Barreda Bort. Os dois esperaram pelos últimos quilómetros para atacar, com o piloto da KTM a levar a melhor, batendo Barreda Bort, da Honda, por 2m16s.

Com isso, Coma conseguiu reduzir para 10m33 a diferença que o separa de Barreda Bort na geral. Paulo Gonçalves manteve o terceiro lugar na geral, mas já a 22m50s do colega de equipa na Honda.

Pablo Quintanila ainda chegou a liderar mas no final teve de se contentar com o terceiro tempo, a 2m40s, na frente de Stefan Svitko, que também liderou a tirada.

Em bom plano esteve também Hélder Rodrigues, sexto mais rápido, imediatamente atrás de Paulo Gonçalves. Perdeu 6m35s para o vencedor, mas manteve o décimo lugar na geral.
A diferença para o nono lugar, agora ocupado pelo eslovaco Stefan Svitko, que foi quarto na etapa, é de apenas 1m19s.
Já Ruben Faria perdeu-se ao km 45, acabando por perder muito tempo. Terminou em 15º, a mais de 17 minutos do vencedor, não evitando uma queda na geral, para o sexto lugar.
O piloto algarvio da KTM está agora a mais de 38 minutos do líder, mas a menos do quinto lugar, agora ocupado por Jordi Viladoms (KTM). O quarto lugar está a menos de 7m.
Quem também fez uma etapa de trás para a frente foi Mário Patrão (Suzuki), que arrancou muito atrasado, recuperando até ao 31º lugar. Na geral, subiu dois lugares. É agora o 33º classificado.

A sexta etapa terá ponto de partida em Antofagasta, rumo a Iquique, com 319 quilómetros de ligação e mais 369 de contra-relógio, tendo a caravana mais um confronto direto com as dunas de areia antes do dia de descanso para motos.