» » » » » » » » » Futebol Sénior: Forjães SC única equipa vitoriosa num dia de derrotas para as restantes

O domingo para as equipas do nosso concelho de futebol sénior não reservou os melhores desfechos, no cômputo geral, com três das quatro equipas a sairem derrotadas - AD Esposende, FC Marinhas e UD Vila Chã. A única excepção foi mesmo o Forjães SC, que venceu com uma goleada.

PRÓ-NACIONAL | 21ª jornada | Domingo, 2 Fevereiro
15h00 - CD Celeirós 3 x FC MARINHAS 0
15h00 - AD ESPOSENDE 0 x GD Porto D'Ave 1

AD Esposende vê a manutenção praticamente inacessível

O desfecho deste jogo, relativo à 21ª jornada, terá sentenciado irremediavelmente as possibilidades de a AD Esposende se manter na principal prova distrital do futebol sénior. Frente a frente estiveram duas equipas envolvidas na luta pela manutenção, com a sorte a sorrir no final à equipa visitante, Porto D'Ave.

Os primeiros quarenta e cinco minutos revelaram duas equipas algo ansiosas e nervosas pela situação classificativa que enfrentam, com um futebol praticado algo incaracterístico, como o comprova a nulidade em termos ofensivos, sem jogadas de grande relevo.
No segundo tempo, cinco minutos depois do recomeço do jogo, a equipa visitante alcançou o único golo da partida, numa jogada em que a bola atravessa toda a defesa esposendense até encontrar um jogador da equipa adversária, que após um trabalho de preparação rematou para golo. A partir desse golpe, a equipa esposendense procurou reagir e minimizar os prejuízos, conseguindo algumas aproximações perigosas à baliza dos visitantes, sem que a bola tomasse o caminho das redes, por uma ou outra razão. A verdade é que faltou algum discernimento no momento da tomada de decisão no terço de campo ofensivo.
Pela pouca qualidade do jogo, na sua globalidade, o resultado mais ajustado aos acontecimentos deveria ser o empate a zero bolas, mas como o que dita o resultado são os golos que efetivamente são marcados, a sorte do jogo acabou por pender para o lado do Porto D'Ave.

No final do jogo, Mário Souto afirmou ter sentido a equipa ansiosa, factor esse determinante ao longo dos noventa minutos, por tão condicionante que se evidenciou. "A equipa hoje acusou muito a ansiedade. Os jogadores pensaram que este era o jogo que ia dar a volta à situação, o jogo ideal para chegar às vitórias". O treinador referiu também que a equipa adversária é composta por "gente muito experiente, que soube controlar as emoções e 'picar' os nossos jogadores", disse. O treinador apontou ainda a pouca porodução ofensiva uma vez mais demonstrada, em contrapartida com a melhoria notória dos processos defensivos.

A AD Esposende continua na 18ª e última posição, com os mesmos 9 pontos trazidos da jornada anterior, encontrando-se a 13 pontos do primeiro lugar fora da zona de despromoção.
Como já foi dito, este resultado torna a tarefa quase inacessível no que diz respeito à manutenção, restando ao conjunto orientado por Mário Souto continuar a trabalhar para uma melhoria coletiva constante, independentemente dos resultados, perspetivando desde já o lançamento da próxima época. Aliás, essa foi a principal intenção vincada por Mário Souto aquando da aceitação do cargo de treinador principal da AD Esposende.
No próximo jogo a AD Esposende visita o SC Maria da Fonte, atual 7º classificado.

FC Marinhas não aproveita superioridade numérica e acaba derrotado

O FC Marinhas apresentou-se em Celeirós - Braga algo desinspirado, individual e coletivamente, acabando por consentir uma derrota por números inesperados, principalmente se atendermos ao facto de ter usufruido de uma vantagem numérica nos últimos trinta minutos do jogo, período no qual viria a sofrer dois golos.

Da primeira parte, para além do jogo menos conseguido por parte do FC Marinhas, há a assinalar dois momentos, os mais importantes dos primeiros quarenta e cinco minutos. O primeiro diz respeito ao golo inaugural da equipa da casa. O segundo ocorreu após a admoestagem com o cartão amarelo a um jogador marinhense, Ruben Feiteira, quando este, no entender do árbitro da partida, simulou uma grande penalidade. Na verdade terá havido realmente contacto passível da marcação do castigo máximo. Poucos minutos volvidos e ainda na sequência deste lance, Jó Faria acabou por receber ordem de expulsão do banco do FC Marinhas, sendo acompanhado pelo delegado ao jogo, que também foi expulso. A razão para tal decisão do árbitro estará relacionada com algumas palavras da equipa técnica marinhense dirigidas ao seu jogador Ruben Feiteira, no intuito de o alertar para o perigo que corria de vir a ser expulso por acumulação de amarelos, uma vez que este vinha reclamando algumas faltas não assinaladas sobre si. O árbitro terá interpretado tais palavras noutro sentido. Sobre este episódio, o treinador adjunto do FC Marinhas, Rui Vasquinho, teceu os seguintes comentários. "O Ruben Feiteira sofreu uma falta dentro da área e o árbitro deu-lhe amarelo. A seguir sofre mais duas ou três faltas, que até a equipa do Celeirós pára a pensar que é falta. O árbitro marca faltas ao contrário, ou seja, marca faltas ofensivas ao Feiteira. Numa dessas jogadas, nós no banco, eu e Jó Faria, dissemos ao nosso jogador que ia ser expulso, quando o árbitro procurou o Jó Faria e expulsou-o", disse.
No segundo tempo, o FC Marinhas continuava a sentir dificuldades de colocar em campo o seu tipo de jogo. A partir de determinada altura, sensivelmente a partir do minuto 60, mesmo a jogador com mais um elemento em campo, face à expulsão de um jogador do Celeirós, a equipa marinhense não conseguia inoportunar devidamente a defensiva contrária. Nesse período viria a sofrer dois golos, o que por si só revela o desacerto patenteado neste jogo.

No final do jogo, para além do episódio já relatado anteriormente, o adjunto de Jó Faria salientou que a derrota e os seu números finais deveram-se sobretudo "por demérito próprio do FC Marinhas, não tanto pela maior qualidade da equipa adversária, já que no cômputo geral não estivemos bem na partida". Também sublinhou que a culpa da derrota não pode ser atribuída exclusivamente à arbitragem, apesar de sentir que a mesma "dificultou o jogo", concluiu.

O resultado deste jogo permitiu ao Celeirós 'colar-se' ao FC Marinhas, ambos com 27 pontos, na 9ª e 10ª posição, respetivamente. A distância para a zona de despromoção estabelece-se agora nos 5 pontos.
No próximo jogo a equipa marinhense recebe o Porto D'Ave, 14º classificado, com 22 pontos, num confronto muito importante para o desejável distanciamento dos marinhenses em relação a uma das equipas envolvidas na luta pela manutenção.

DIVISÃO DE HONRA - SÉRIE A | 18ª jornada | Domingo, 2 Fevereiro
15h00 - FORJÃES SC 4 x AD Carreira 0
15h00 - UD VILA CHÃ 0 x AD Águias da Graça FC 1

Forjães SC reduz distâncias para os dois primeiros lugares

O Forjães SC continua o seu percurso vitorioso, com uma série de cinco vitórias consecutivas, o que lhe tem valido uma progressiva aproximação aos dois primeiros lugares.

Quanto ao jogo desta jornada, a 18ª, a equipa forjanense desde cedo colocou a sua supremacia em campo, dispondo de várias oportunidades para marcar, para além dos golos conseguidos.
Ao cabo dos primeiros quarenta e cinco minutos o resultado era de apenas 1-0, fruto do golo apontado por Chica num golpe de cabeça, quando o cronómetro marcava 17 minutos de jogo.
Na segunda parte o caudal ofensivo dos forjanenses traduziu-se na obtenção de mais três golos. Depois de algum desperdício, o segundo golo surgiu aos 63 minutos por intermédio de Mika, num remate cheio de intenção desferido à entrada da área. Magalhães, à pasagem do minuto 71, numa bela incursão pela área adversária fez o terceiro golo, chutando pelo buraco da agulha. Poucos minutos depois (77'), Mika fechou a contagem, quando se isolou e ultrapassou o guarda-redes contrário e já de ângulo fechado rematou à baliza, ao qual um defensor do Carreira ainda tentou desesperadamente opor-se em cima da linha, sem sucesso.

O treinador do Forjães SC, no final do jogo, sublinhou mais um bom jogo da sua equipa. "Juntamos o útil ao agradável, ou seja, jogar bem e ganhar. Foi uma vitória bem conseguida; estamos num bom momento. Os jogadores estão de parabéns!", disse, para logo de seguida apelar aos adeptos um maior apoio junto da equipa.

Esta vitória, conjugada com os resultados das duas equipas posicionadas nas duas primeiras posições, resultaram numa aproximação da equipa orientada por Zé Miguel a esses lugares de acesso ao Pró-Nacional da próxima época.
Faltando doze jornadas para o término do campeonato, o Forjães SC encontra-se na 3ª posição, com 36 pontos, a apenas dois e três pontos, do 2º e 1º classificados, S. Paio D'Arcos e São Verissimo, respetivamente.
A luta pelos dois primeiros lugares promete muita emoção, sendo possível o envolvimento de várias equipas, uma vez que a diferença de pontos entre o primeiro classificado e o sexto classificado cifra-se nos 7 pontos.
No próximo jogo o Forjães SC, vai deslocar-se ao terreno do Pousa, que é precisamente o 6º classificado, com a particularidade de ainda não ter perdido em casa, pautando-se ainda como a defesa menos batida do campeonato.

UD Vila Chã: entrar no jogo a perder foi fatal

A equipa da UD Vila Chã voltou a conhecer o sabor amargo da derrota, volvidos três jogos a conquistar consecutivamente pontos (duas vitórias e um empate).

O jogo arrancou literalmente com o golo que viria a revelar-se decisivo no jogo, já que logo ao segundo minuto de jogo a equipa visitante marcou na sequência de um erro da defensiva axadrezada. Daí para a frente assistiu-se a uma reação avassaladora do conjunto da casa, orientado por Aníbal Ferreira, que no entanto não foram capazes de materializar em golos as muitas aproximações e oportunidades que conseguiram criar junto da baliza do Águias da Graça. Ora por falta de inspiração dos jogadores mais avançados da UD Vila Chã, ora por intervenções meritórias do guarda-redes contrário, ora com a bola a encontrar inavariavelmente pelo caminho jogadores contrários, a verdade é que o resultado não voltou a ser alterado.
Durante o jogo, tanto jogadores como os outros elementos da comitiva 'vilachota', foram-se queixando de alguma permissividade por parte da equipa de arbitragem face à demasiada dureza  que os jogadores da equipa adversária colocaram nas disputas de bola.

No final do jogo, Aníbal Ferreira, reagiu aos acontecimentos apontando a injustiça do resultado final.
"Foi sobretudo um excelente jogo da equipa do Vila Chã, na sequência dos jogos que temos feito ultimamente, apenas com um resultado negativo, a derrota", começou por dizer para depois de apontar a excelente segunda parte perconizada pelos seus jogadores onde só faltou a obtenção de golos. "Na segunda parte criámos inúmeras situações para fazer golo, mas umas vezes por ineficácia nossa na finalização, outras vezes por grande mérito do guarda-redes adversário, que foi na minha opinião o melhor jogador em campo, não conseguimos sequer o golo do empate, que por si só já cheirava um pouco a injustiça; com uma derrota pior ainda...". O treinador de Barcelos completou ao considerar "Em termos exibicionais é, na minha opinião, um grande jogo da equipa do Vila Chã."

Com esta derrota a UD Vila Chã desceu uma posição na classificação geral, estando agora em 8º lugar, com 26 pontos, continuando na zona tranquila do meio da tabela, com 9 pontos de margem em relação aos lugares de despromoção.
O jogo da próxima jornada (19ª) reserva uma deslocação a Braga ao terreno do Soarense SC, que tem menos dois pontos que a UD Vila Chã.