» » » » » » » » » » Futebol Sénior: Esposende e Forjães empatam; Marinhas empata e Vila Chã perde

O balanço do fim de semana futebolístico das equipas séniores do concelho de Esposende que competem nos campeonatos da AF Braga é traduzido pelo empate a duas bolas no dérbi entre AD Esposende e Forjães SC, pelo empate em casa do FC Marinhas no Campeonato do Pró-Nacional e pela derrota fora de portas da UD Vila Chã, que tal como a AD Esposende e Forjães SC compete na Divisão de Honra - Série A.

SÉNIORES | PRÓ-NACIONAL | 13ª jornada | Domingo, 16 Novembro
15h00 - FC MARINHAS 1 x AD Águias da Graça FC 1

Na 13ª jornada do Campeonato Pró-Nacional da AF Braga, o FC Marinhas recebeu o AD Águias da Graça FC, uma equipa com mais três pontos que os marinhenses e que luta pelo mesmo objetivo - a manutenção.

O marcador sofreu alterações por duas ocasiões, com um golo para cada uma das formações, com o golo dos marinhenses uma vez mais a ser apontado por João André "Rato", que se tem pautado como o principal artilheiro dos azuis e brancos.
Este empate permitiu ao FC Marinhas somar 1 ponto, tendo agora 12 pontos acumulados, continuando na zona proibida da classificação, no 15º lugar, em igualdade com o 16º classificado e a 2 pontos do 14º classificado.

Na jornada que se segue, a 14ª, o FC Marinhas desloca-se ao terreno do 18º e último classificado, o GD Joane, que tem 10 pontos e que nesta jornada perdeu fora com o ADRC Terras de Bouro por 1-0.

SÉNIORES | DIVISÃO DE HONRA- SÉRIE A | 9ª jornada | Domingo, 16 Novembro
15h00 - AD ESPOSENDE 2 x FORJÂES SC 2
15h00 - UD São Veríssimo 1 x UD VILA CHÃ 0

Na Divisão de Honra - Série A, o maior destaque vai para o dérbi concelhio que opôs a AD Esposende e o Forjães SC, que terminou com uma igualdade a duas bolas.
No outro encontro, a UD Vila Chã deslocou-se ao terreno da UD São Veríssimo, tendo perdido por uma bola a zero.

O terceiro dérbi do concelho desta época, ao nível do futebol sénior, colocou frente a frente duas equipas com ambições semelhantes para a época, mas que vinham a realizar um campeonato distinto, em termos de resultados.

A equipa da casa, AD Esposende, que depois de entrar na competição com 4 vitórias consecutivas, vinha de 4 jogos sem vencer no campeonato (3 empates e 1 derrota) e encarava esta partida com carácter quase decisivo, na perspetiva de não continuar a perder terreno para os outros candidatos à subida de divisão.
Quanto ao conjunto do Forjães SC, era líder do campeoanto, com apenas 2 empates e o resto vitórias (6), sendo a úncia equipa que ainda não conheceu o sabor da derrota. Para este jogo, os forjanenses procuravam manter-se no lugar mais alto na tabela classificativa e, simultaneamente, ganhar uma boa vantagem, quiçá irrecuperável, sobre o seu rival.

A primeira parte do jogo não foi muito bem jogada de parte a parte, com muita entrega de ambas as equipas e com muita luta a meio campo, mas ainda assim o marcador funcionou em dois momentos.
O golo inaugural foi apontado por André Merrelho, defesa central esposendense que colocou a sua equipa em vantagem aos 12 minutos, após um o golpe de cabeça na sequência de um livre.
À passagem do minuto 29 o conjunto forjanense repôs a igualdade por intermédio de Rui Rodrigues, na cobrança de um livre direto.
O intervalo chegaria com o resultado em 1-1.

No segundo tempo verificou-se uma ligeira melhoria da qualidade de jogo, sendo que o resultado só voltaria a sofrer alterações à entrada para os últimos 10 minutos, quando o forjanense Luis Barbosa aproveitou a confusão instalada na grande área da equipa da casa para fazer o 1-2.
Com 10 minutos para procurar, pelo menos, restabelecer a igualdade, a formação esposendense conseguiu-o já em tempos de desconto adiantados, aos 90'+6', quando "Papagaio" conseguiu num pontapé de bicicleta no coração da área dar o empate aos comandados por João Carlos, fazendo recordar o sucedido no anterior dérbi concelhio entre AD Esposende e UD Vila Chã.

Uma vez mais, deve-se dar destaque à moldura humana que quis ver inloco o dérbi e que preencheu quase por completo a bancada principal do Estádio Padre Sá Pereira, sendo que os apoiantes do clube forjanense conseguiram dividir ou até mesmo suplantar, em termos proporcionais, o nº de adeptos afetos à equipa da casa.

Com este empate, a AD Esposende soma 5 jogos seguidos sem ganhar no campeonato, o que faz com que continue na 5ª posição, com 16 pontos, resultado de 4 vitórias, 4 empates e 1 derrota, com 12 golos marcados e 8 sofridos.
O seu próximo compromisso será no terreno do AFC Martim, outro dos candidatos à subida, que nesta jornada empatou a um com ARC Águias Álvelos, ocupando a 7ª posição, com 14 pontos.

O Forjães SC mantém-se como a única equipa sem derrotas na prova, apesar de este empate lhe ter custado a liderança da tabela classificativa, tendo passado para a 3ª posição, com os mesmos 21 pontos do 2º classificado, num registo de 6 vitórias e 3 empates, fruto de 19 golos marcados e 4 sofridos.
Na próxima jornada o Forjães SC recebe no seu estádio a AD Carreira, que nesta jornada empatou em casa com o SC Cabreiros a duas bolas e se encontra na 10ª posição, com 10 pontos.

A UD Vila Chã foi ao terreno da UD São Veríssimo com o intuito de voltar a conquistar uma vitória exta-muros, algo que não acontece a já alguns jogos, e desse modo continuar junto das equipas da parte superior da classificação geral.

Num terreno difícil, pelado, os primeiros 45 minutos foram pautados por duas equipas que batalharam bastante por cada metro quadrado, sendo que a equipa da casa acabou por ter o seu momento de sorte, quando à passagem do 25º minuto se colocou em vantagem através de um auto-golo de um defensor da equipa de Vila Chã.
Pouco antes do intervalo, a equipa da casa ficou reduzida a 10 unidades.

Face à circusntância de estar a perder e de estar em superioridade numérica, o conjunto vilachoto assumiu claramente a iniciativa do jogo na segunda parte em busca de num primeiro momento empatar a partida, o que acabou por não acontecer, com o jogo a terminar com a derrota por uma bola a zero.

Apesar da derrota, a UD Vila Chã continua na 6ª posição, com os mesmos 14 pontos do 7º classificado, com 4 vitórias, 2 empates e 3 derrotas e 11 golos marcados e 8 sofridos.

Na próxima jornada, a equipa de Vila Chã recebe no seu estádio o GFC Pousa, que se encontra na 4ª posição, com 17 pontos, tendo nesta jornada perdido em casa diante do Dumiense FC, por 1-2.